• 한국산업인력공단 온라인홍보센터
  • ‘외국인고용지원’, 이렇게 하시면 됩니다!
    ‘고객의 소리’를 통해 들려온 FAQ!
  • 42    

Q
취업 교육 신청 방법이

궁금합니다.

동포 취업교육은 인터넷으로 신청하면 됩니다. 우선 외국국적동포(H-2) 취업교육 다국어 홈페이지(eps.hrdkorea.or.kr/h2)에 접속해 회원 가입을 하고 교육 신청, 결제, 접수증 출력의 순서로 진행합니다. 인터넷 접수 방법은 자료실의 취업 교육 인터넷 접수 다국어 매뉴얼을 참조하면 더 자세히 알 수 있습니다.


Q
외국국적동포(H-2)가 건설업에
취업하고 싶으면 어떻게 해야 합니까?

본인 확인이 가능한 여권, 외국인등록증을 지참해 건설업취업교육을 이수하신 곳에 문의 후 방문하시면 건설업 취업인정증 카드를 재발급받으실 수 있습니다.
 

Q
인터넷으로 일반 취업교육을 접수할 때
결제와 취소는 어떻게 해야 하나요?

인터넷 접수 시 결제 방법은 신용카드 결제와 가상계좌 입금의 2가지 방법이 있습니다. 먼저 신용카드 결제는 결제하실 카드사를 선택해 결제를 진행하시면 됩니다. 결제 오류 관련 문의사항은 LG데이
콤(1544-7772)으로 해주세요. 가상계좌 입금(무통장 입금)은 교육 신청 후 발급된 은행 가상계좌번호로 다음날 12시까지 교육비를 입금해야만 신청이 완료돼 접수증을 출력하실 수 있습니다.

그 시한까지 교육비를 입금하지 않으면 신청이 자동으로 취소됩니다. 인터넷 교육 결제 취소, 환불은 교육 개시 1일 전까지만 가능합니다. 교육 개시 후에는 환불이 불가합니다. 결제 취소 및 환불 방법은 외국국적동포 취업교육 다국어 홈페이지(eps.hrdkorea.or.kr/h2)의 마이페이지에 접속 후 접수 및 환불 내역 조회 클릭, 접수 취소 버튼을 클릭하면 됩니다.

단 가상계좌로 교육비를 입금한 경우, 교육 개시 1일전까지 가까운 한국산업인력공단 지부, 지사를 방문해 환불 신청을 하셔야만 교육비 환불이 가능합니다. 방문 환불 신청 시에는 외국인등록증, 취업교육 접수증, 본인 명의 통장 사본을 준비해야 합니다.


Q
외국국적동포(H-2)의 취업교육비는 얼마이며,
취업교육 유효기간은 언제까지입니까?

신규 입국자 교육은 합숙 교육 148,000원, 비합숙교육 102,000원입니다. 재입국 교육은 1일 교육으로, 비합숙 교육만 있으며 65,500원입니다. 외국국적동포(H-2)가 최초 입국일로부터 3년 내 취업교육을 수료한 후 출국했다가 H-2 비자로 재입국한 경우 최초 입국한 이후 취업교육 유효기간(5년) 동안은 취업교육이 면제됩니다. 단, 다른 체류 자격으로 재입국 후 국내에서 H-2 자격으로 변경한 경우는 신규 입국자 교육을 이수해야 합니다.

업데이트 2018-06-27 09:15


이 섹션의 다른 기사
사보 다운로드
한국산업인력공단
Back to Top